在我的年輕歲月,因為害怕學識不足而拚命考上最好的台大;因為害怕錯過最愛所以選擇早婚;因為害怕貧困而戮力工作賺錢;因為害怕被職場淘汰而選擇積極跳槽,以至於,「快轉的人生」成為我的宿命,比別人早好多年結婚生子,比別人早好幾年達到財務自主。三十五歲以前的生涯中,我曾經度過一天工作十六個小時的「快轉」工作,也曾經在「連續工作九十天不放假」的金融業上班過,在三十歲之前就完整地建立了我的「家庭團隊」。

 

相信許多人會羨慕這樣的快轉歲月,然而,快轉過後呢?就如同一趟快轉的旅程後,萬一下榻一間糟糕透頂的旅館,那一切快轉的努力將會變成沒有意義,不論是旅程還是生涯規畫,快轉過後往往得學會放慢腳步,停下來凝視過往一幕幕的人生風景,凝視一下因快轉而提早抵達的旅程盡頭,有著什麼樣的饗宴等著我去品嘗。

 

一趟又一趟的旅行正好讓我的快轉人生放慢腳步。所幸,在我快轉的人生或旅程之間的每個休息站,都沒讓我失望。

 

位於九州佐賀縣古湯溫泉的「旅館吉花亭」,也沒讓提早check-in的我失望。

多年來,我用「在地標準」所選擇下榻的溫泉旅館,幾乎不會碰到「地雷」。我蒐集日本溫泉的「在地觀點」主要來自兩項:一是「日本觀光經濟新聞社」的排名,如TOP 100旅館,或最有氛圍的溫泉排行榜等,從中去選擇你想要去的溫泉,並根據自己的預算去篩選。第二種是專業旅遊雜誌,如《溜溜步》之類的「讀友票選」,通常這類雜誌會介紹許多溫泉旅館,不論照片還是版面美編都會讓人看得眼花撩亂,不過真正有用的資訊是定期讓訂戶票選的「九州最受歡迎的十間風呂」或「北陸最受歡迎的十間溫泉飯店」之類的排行榜,從中真的可以挑出許多優質的旅館。

 

這間吉花亭就是透過「在地觀點」所知悉的。佐賀縣對於台灣旅客而言,除了「佐賀的超級阿嬤」外大概沒有多少深刻印象,比起長崎、熊本、鹿兒島或大分這些縣份,知名度相對不高;就算一些日本旅遊行家頂多知道嬉野溫泉、有田燒之類的地方,所以對於日本人而言,古湯溫泉是相當冷門的地方,在這種冷門的鄉野,竟然有吉花亭這麼一間年年被日本人排名在九州前五名的溫泉旅館。

 

這座旅館的規模並不大,只有三十間房間而已,絕對不會大清早起來就碰到一群趕鴨子似大呼小叫的旅行團;這座旅館的設備卻不少,她擁有大大小小二十多座各式溫泉風呂池,絕對不會在大眾溫泉池內碰到有如下水餃般的洶湧人「潮」。

 

這家旅館最值得我再三回味的是她的溫泉。除了有立湯、寢湯、露天風呂等十多種樣式不一的溫泉池子外,還有個人蒸氣烤箱,以及一座用檜木打造成的足湯,泡足湯時可以看看書,或晚上邊泡足湯邊看星星。更有趣的是,吉花亭還有沙浴浴場,就是那種用滾燙的沙將人埋起來的沙浴……,大大小小將近三四百坪大的溫泉樂園是她的特色。以她最多只接待三十組客人的人數來相比較,這間吉花亭簡直就是泡湯者的天堂,極少的客人與極大極多樣的風呂,簡直有如帝王般地「獨享」頂級風呂。

 

吉花亭給我的另一個驚喜還有她的收費,各方面條件不輸給百大溫泉旅館,但是卻只有百大溫泉旅館的一半收費。

 

快轉過後的旅程,可以在旅館中放空一切,用緩慢來擺渡後半段的步調。至於你若問我,人生如果可以重來的話,願不願意再上緊年輕歲月的發條呢?我的答案是:「我不知道!」

 

說真的,我花了好大的力氣,才懂得現在自己的生活。但是,明白自己的極限,不再做非分之想,究竟是一種了然,還是一種屈服呢?到了中年,恐怕再也無法快轉自己的人生,也沒有必要了。

 

 

 

讀者言:相對之下,我的人生是否過太過於慢轉?

 

 

 

資料來源:商周上班族加油報

 

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